Rechercher

Macérat huileux de Pâquerettes (Bellis perennis)


La Pâquerette (Bellis perennis), est la fleur de Pâques dont elle tire son nom... C'est à cette saison que la petite fleur blanche au cœur jaune va envahir les prés et les jardins...

En tapis blanc elle colonise gentiment les pelouses et apporte des touches de couleurs au printemps. Facile à vivre, elle se ressème toute seule, ne demande aucun entretien.

Je me souviens enfant, des colliers et des couronnes de pâquerettes que nous confectionnions et c'est donc une petite fleur sans prétention pour laquelle j'ai beaucoup d'affection.

Outre son aspect décoratif, la pâquerette a également de nombreux atouts pour elle : en cuisine, vous utiliserez les boutons floraux pour réaliser des simili câpres. Avec les fleurs, vous décorerez vos salades printanières, ou vos

tartes aux fraises.

Les macérats sont des préparations dans lesquelles l'huile sert de solvant aux principes actifs de la plante. En cuisine, on utilise ce principe pour réaliser l'huile piquante pour la pizza, en laissant macérer des piments dans de l'huile d'olive, ou encore l'huile parfumée de thym et romarin pour les grillades..

Le macérat de pâquerettes est quant à lui connu en cosmétique, pour ses effets tenseurs sur la peau, et entre donc tout naturellement dans de nombreuses crèmes pour le buste. On dit qu'il redonne une poitrine de jeune fille au moment où la ménopause commence à faire des dégâts ^^

Vous pouvez également utiliser cette huile pour atténuer les bosses et les bleus un peu comme avec l'arnica, on lui donne d'ailleurs le nom de "petit arnica".

Elle est également recommandée en cas d'eczéma et de dermatose grâce à ses propriétés cicatrisantes.

Aujourd'hui c'est donc bien une petite production de macérat huileux que je lance : mes premiers essais avaient été faits en laissant le pot au soleil pendant plusieurs semaines, mais depuis je me suis équipée d'une yaourtière, qui va accélérer le processus.

Pour contrer l'odeur herbacée qui peut gêner certaines personnes, vous aurez le choix entre utiliser l'huile de coco parfumée, mais qui se solidifiera, ou ajouter une ou deux gouttes d'huile essentielle de votre choix.